AGRIBISNIS JAMUR
Jamur merupakan suatu usaha yang memiliki prospek yang sangat bagus di pasaran baik dalam negeri maupun luar negeri. Karena jamur sendiri memiliki kandungan protein yang tinggi di bandingkan tumbuhan lainnya selain itu jamur dapat diolah menjadi berbagai macam olahan yang memiliki cita rasa tinggi, yang banyak digemari oleh masyarakat mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain disayur, jamur juga dapat diolah menjadi aneka olahan makanan ringan atau camilan (kerupuk, keripik, jamur goreng), lauk (pepes jamur). Di Eropa dan Amerika, jamur seringkali langsung dikonsumsi, dijadikan sebagai salah satu sayuran dalam pembuatan salad. Oleh karena itu pangsa pasar untuk produk budidaya jamur beserta olahannya masih terbuka lebar.
Makanan olahan jamur, memiliki nilai
gizi tinggi, selain dapat dijadikan suplemen untuk kesehatan, juga dapat
digunakan sebagai obat berbagai macam penyakit, baik penyakit degeneratif
(jantung, diabetes, stroke), penyakit yang disebabkan adanya gangguan pada
sistem kerja tubuh, maupun penyakit-penyakit yang disebabkan oleh serangan bakteri
dan virus, serta dapat juga digunakan untuk mencegah kanker atau tumor ganas.
Berkembangnya minat dan selera
masyarakat untuk mengkonsumsi jamur, menjadikan jamur sebagai suatu peluang
usaha, yaitu dengan membudidayakannya guna memenuhi kebutuhan akan komoditas
jamur yang terus meningkat. Usaha di bidang budidaya jamur ini sangat
menguntungkan, karena :
1.
Harganya cukup tinggi,
2.
Permintaan pasar lokal dan ekspor masih terbuka lebar,
3.
Waktu panennya singkat, sekitar 1-3 bulan sehingga
perputaran modalnya berlangsung cepat,
4.
Bahan baku mudah didapat, dan
5.
Tidak memerlukan lahan yang luas maupun modal yang
besar sehingga bisa diusahakan dalam skala rumah tangga.
Budidaya jamur sangatlah mudah, terlebih lagi saat
ini ada teknologi yang cukup praktis, mudah dan murah dalam pengembangan usaha
budidaya jamur.
0 comments:
Post a Comment