Saturday, 9 May 2015

AGRIBISNIS JAMUR







Jamur merupakan suatu usaha yang memiliki prospek yang sangat bagus di pasaran baik dalam negeri maupun luar negeri. Karena jamur sendiri memiliki kandungan protein yang tinggi di bandingkan tumbuhan lainnya selain itu jamur dapat diolah menjadi berbagai macam olahan yang memiliki cita rasa tinggi, yang banyak digemari oleh masyarakat mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain disayur, jamur juga dapat diolah menjadi aneka olahan makanan ringan atau camilan (kerupuk, keripik, jamur goreng), lauk (pepes jamur). Di Eropa dan Amerika, jamur seringkali langsung dikonsumsi, dijadikan sebagai salah satu sayuran dalam pembuatan salad. Oleh karena itu pangsa pasar untuk produk budidaya jamur beserta olahannya masih terbuka lebar.
Makanan olahan jamur, memiliki nilai gizi tinggi, selain dapat dijadikan suplemen untuk kesehatan, juga dapat digunakan sebagai obat berbagai macam penyakit, baik penyakit degeneratif (jantung, diabetes, stroke), penyakit yang disebabkan adanya gangguan pada sistem kerja tubuh, maupun penyakit-penyakit yang disebabkan oleh serangan bakteri dan virus, serta dapat juga digunakan untuk mencegah kanker atau tumor ganas.
Berkembangnya minat dan selera masyarakat untuk mengkonsumsi jamur, menjadikan jamur sebagai suatu peluang usaha, yaitu dengan membudidayakannya guna memenuhi kebutuhan akan komoditas jamur yang terus meningkat. Usaha di bidang budidaya jamur ini sangat menguntungkan, karena :
1.      Harganya cukup tinggi,
2.      Permintaan pasar lokal dan ekspor masih terbuka lebar,
3.      Waktu panennya singkat, sekitar 1-3 bulan sehingga perputaran modalnya berlangsung cepat,
4.      Bahan baku mudah didapat, dan
5.      Tidak memerlukan lahan yang luas maupun modal yang besar sehingga bisa diusahakan dalam skala rumah tangga.
Budidaya jamur sangatlah mudah, terlebih lagi saat ini ada teknologi yang cukup praktis, mudah dan murah dalam pengembangan usaha budidaya jamur.

0 comments:

Post a Comment